СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА ТРАВМАТИЧЕСКОГО ШОКА С КРОВОПОТЕРЕЙ

1 559

Смертность при механической травме по данным ВОЗ занимает третье место среди всех летальных исходов. По данным разных авторов средний возраст пациента с политравмой составляет до 38,5 лет [1;2].



 Так в 2011 году в дорожно-транспортных происшествиях ежедневно погибали почти 3500 человек, что  примерно на 700 человек больше, чем в 2000 году, в результате чего они вошли в 2011 году в число 10 ведущих причин смерти. Диагностика травматического шока с кровопотерей при исследовании погибших при механической травме представляет довольно трудную задачу для судебно-медицинских экспертов так как несмотря на своеобразие, описанные морфологические изменения во внутренних органах не являются абсолютно специфичными для шока. И. В. Давыдовский (1954) для дифференциальной диагностике шока и массивной кровопотери учитывал несколько признаков, а именно «при шоке кровь трупа сгущенная, при кровопотере - жидкая, при острой и массивной кровопотере с острым дефицитом наполнения сердца кровь может иметь обычный вид. Свертываемость крови при шоке замедлена, при кровопотере - ускорена. Количество эритроцитов и содержание гемоглобина при шоке увеличено, при кровопотере уменьшено или неизменено. При шоке ткани сочные, достаточно полнокровные. При кровопотере ткани сухие и бледные, Отсюда увеличение веса органов при шоке и уменьшение их веса при кровопотере. При шоке в тканях увеличено содержание лимфы, при кровопотере образование лимфы уменьшено. При шоке возникает прогрессирующий отек легких, при кровопотере он отсутствует. Желудочно-кишечный тракт при шоке расширен, атоничен, при кровопотере сокращен». Микроскопические изменения органов при шоке определялись сроками давности паступления смерти. Так Н.А. Краевский (1944) в случаях смерти от шока в ранние сроки после ранения отмечал лишь расстройства кровообращения в органах с полнокровием всн легких, печени, почек, мозга с лейкостазами в венах и нарастанием интерстициального отека. В более поздние сроки после ранений в паренхима-

тозных органах, и особенно в печени, выявлялись дистрофически-некротические изменения с мобилизацией гликогена из депо. Это создавало картину опустошен ной цитоплазмы или «светлых» клеток печени, которые автор считал характерным признаком шока, так называемые клетки Краевского. Приведенные данные являются основными критериями и современной диагностики шока. Рассматривая возможности диагностики шока, Н. К. Пермяков (1983) указывает основные диагностические признаки: жидкое состояние крови в сосудах трупа, быструю мобилизацию гликогена из тканевых депо, секвестрацию крови в сосуды микроциркуляции, ДВС с проявлениями геморрагического синдрома, шунтирование кровотока, гипоксически-метаболические поражения органов. Выявление большинства из перечисленных признаков трудностей не представляет.

В Кызылординском филиале изучены макроскопические и микроскопические признаки травматического шока, сочетающегося с острой кровопотерей на 12 секционных случаях: умерших на ранних сроках - 6 случаев, проживших после травмы до 12 часов - 4 случаев, проживших 1-2 дня - 2 случая. У умерших вскоре вслед за травмой имело место расстройства кровообращения и перераспределение крови с выраженным накоплением ее в сосудах микроциркуляторного русла. Полости сердца и крупных сосудов были пустыми, в остальных кровь находилась в жидком состоянии, имелись множественные геморрагии под серозными оболочками и прежде всего в легких и сердце. В 4 случаях, умерших через 12 часов после травмы возникала централиза ция крови с полнокровием головного мозга, сердца и легких. Имел место фокальный отек легких, который был подтвержден микроскопически.

В 2-х случаях смерти через 1-2 дня после травмы кроме расстройств гемо-

динамики наблюдался двухсторонний отек легких (масса легких увеличивалась до 1000-1500 г.). В миокарде и печени выявлялись начальные признаки дистрофии. В почках мело место бледность коры при полнокровии пирамид, что подтверждалось гистологическими признаками шунтирования кровотока в 1юкстамедуллярной зоне. Приведенные данные показывают, что при шоке, сочетающемся с кровопотерей, морфологические изменения скудны и неспецифичны, что подтверждается литературными данными. 

Литература:

1. Анкин, Л. Н. Политравма (организационные, тактические и методологи-

ческие проблемы)//М.: МЕДпресс-информ, 2004. 176. Соколов, В. А. Множественные

и сочетанные травмы//М.: ГЭОТАР Медиа, 2006. 512 с.;

3. Информационный бюллетень ВОЗ №310 июль 2013 г.;

4. Вашетко Р.В., Пронин О.В.

Судебно-медицинская и патологоанатомическая диагностика травматического шока/Методические рекомендации.-Санкт-Петербург. 1992г.


Нурмагамбетова Алия Жолдасовна

Судебно-медицинский эксперт