В КЫЗЫЛОРДЕ НИ ОДИН РУКОВОДИТЕЛЬ НЕ ПОНЕСЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА «КОРРУПЦИЮ» РАБОТНИКА
В Казахстане с 10 декабря 2019 года введена норма, предусматривающая отставку политических деятелей в связи с коррупционными преступлениями, совершенными подчиненными. Однако ни один руководитель в Кызылорде не ушел в отставку из-за арестованного за коррупцию сотрудника, сообщает Opennews.kz информационное агентство.
По данным Кызылординского областного управления Агентства по противодействию коррупции Республики Казахстан, в нашей области значительно возрос уровень коррупции и взяточничества.
Существует определенная процедура обязывания политического деятеля уйти в отставку в случае совершения коррупционного преступления. Например, основанием для отставки акимов области, города республиканского значения или столицы считается совершение коррупционного преступления их заместителем, являющимся непосредственно подчиненным государственным служащим, руководителем аппарата или акимом района в городе. Однако менеджера, уволившегося за своего сотрудника, мы не заметили.
Основная причина, по которой так говорят, заключается в том, что несколько сотрудников Департамента экологии Кызылординской области не уволились с руководства, хотя у них есть дела.
Несмотря на то, что коррупция выявляет уголовные правонарушения, а также подкупает заместителей и двух сотрудников Департамента экологии Кызылординской области, руководство остается на своем месте.
Тем не менее, видно, что закон о том, что за действия подчиненного при коррупционном преступлении высокопоставленный руководитель уходит в отставку, не исполняется должным образом. Значит, не должен ли подчиненный Президента РК выполнять поручение первого руководителя уйти, если его задержали и осудили за коррупционное преступление?
В 2021 году по признакам коррупции зарегистрировано 31 уголовное дело, а за 8 месяцев 2022 года зарегистрировано 38 уголовных дел. Следует отметить, что руководители центральных государственных органов или министры несут прямую ответственность за коррупционные преступления своих заместителей, ответственных секретарей министерства или руководителей аппарата, а также руководителей региональных управлений министерства.