RUB (+0.03) 7.96 KZT
USD (-1.36) 476.62 KZT
EUR (-3.40) 485.53 KZT
Қоғам
67

Обеспечение защиты прав детей

Президентом 2022 год объявлен «Годом детей». Дети представляют собой самый беззащитный и уязвимый слой населения. В связи с этим, нашим общим долгом является защита их прав на самом высоком уровне,- передает информационное агенства «Opennews.kz»

В целях исполнения поручения главы государства под организаторством прокуратуры Кызылординской области совместно с местными исполнительными и правоохранительными органами утвержден план с конкретным перечнем мероприятии, направленных на обеспечение защиты прав и свобод детей. 
С целью детального изучения, анализа и хода исполнения плана в прокуратуре Кызылординской области проведен Координационный совет.
На Совете уделено особое внимание работе по пресечению правонарушении, фактов суицидов, а так же преступлении против половой неприкосновенности в средних и специальных учреждениях образования.
В последние годы правонарушения среди подростков и совершенные против них обретают высокий резонанс и формируют недовольство общественности.
Областной прокуратурой проведена работа по данному направлению, в результате чего выявлены основные причины совершения уголовных правонарушении несовершеннолетними.
Как выяснилось, органы полиции и образования проводят профилактические мероприятия в качестве разовой акции, что обратилось в практику и привело к систематизму.      
В последствии не наблюдается снижения уголовных правонарушении среди несовершеннолетних.
Кроме того учреждениями здравоохранения несвоевременно устанавливается факт совершения преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Со стороны управления образования в ненадлещажем виде устанавливается обратная связь между родителями и детьми, что приводит к безнадзорности подростков и увеличивает риски совершения правонарушении.
Таким образом, за 12 месяцев 2021 года несовершеннолетними совершено 64 уголовных правонарушения, что составило паритет по сравнению с предыдущим годом. 
За 5 месяцев текущего года зарегистрировано                   16 фактов совершения уголовных правонарушении несовершеннолетними.   
       Данный факт свидетельствует о том, что действия несовершеннолетних остаются без внимания в силу их беззанятости, что приводит к росту уголовных правонарушении.
Наряду с этим в центрах городов и районов организуются небольшие группы поделенные по территориальному принципу.
Данные группы устраивают между собой групповые драки, а так же не исключаются факты ношения ножей и оружия.
Считая себя членом таких хулиганских групп, несовершеннолетние часто увлекаются преступной жизнью, что приводит к печальным последствиям.
К примеру, несовершеннолетний студент 2-курса Политехнического колледжа в возрасте 17 лет совершил хулиганство с применением оружия (п.2 ч.3 ст.293 УК РК), за что был осужден на 3 года условно. 
По отношению к несовершеннолетнему не был применен пробационный контроль, вследствие чего данное лицо через 4 дня нанес ножевое ранение другому человеку, чем совершил хулиганство и был осужден на 3 года лишения свободы.
Все указанные факты свидетельствуют о том, что местными исполнительными органами ненадлежащим образом выполняются обязанности по профилактике правонарушении.
Кроме того, руководители данных учебных заведении сами пытаются скрыть уголовные правонарушения, совершенные их подопечными.
При должном уровне проводимой профилактической  работы с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушении, можно было избежать обострения проблемы с ростом уголовных правонарушении. 
Наряду с этим, вызывает беспокойство значительный рост преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетних за 5 месяцев, составивший - 71%.
 
Основная часть преступлении данной категорий совершается безработными и ранее судимыми лицами, а так же близкими родственниками.
То есть, наблюдается тенденция безрезультативности в проведении профилактических мероприятии уполномоченными органами, что требует проведения координационных работ.
Не привели к положительным результатам и мероприятия по пресечению фактов суицида среди несовершеннолетних.
На программу по профилактике суицида среди несовершеннолетних из государственного бюджета начиная с 2017г. Было выделено 303 млн. тенге, однако удовлетворительного результата не достигнуто.
В текущем году для этих же целей выделено 43 млн. тенге, однако спустя полугодие не решен вопрос о составлении договоров.
Поэтому вызывает сомнение целенаправленность использования данных финансов.
В ходе Координационного совета по данному вопросу сформирована рабочая группа, которой поручено проверка освоения выделенных средств.
        Вышеуказанные проблемы рассмотрены на Координационном совете, в результате чего определены мероприятия по обеспечению защиты прав несовершеннолетних.
       Управлению образования поручено дополнительно провести анонимное анкетирование среди несовершеннолетних по фактам избиения и половой неприкосновенности, кроме того поручено внедрить практику передачи детей лишь родителям.
        Органам здравоохранения поручено проведение скрининга среди несовершеннолетних.
      Органам полиции поручено проведение рейдовых мероприятии в ночное время и усиление надзора за детьми, воспитывающиеся в неполных семьях.
       Работа в данном направлении находится на постоянном контроле областной прокуратуры, как координирующего органа.
 
 Прокуратура Кызылординской области