RUB (+0.09) 7.86 KZT
USD (-0.38) 476.2 KZT
EUR (+1.80) 484.72 KZT
Қоғам
84

Представлен законопроект о Конституционном суде Казахстана

Представлен законопроект о Конституционном суде Казахстана, передает информационное агентства «Opennews.kz»

«Конституционный Суд Республики Казахстан как государственный орган по защите Конституции Республики Казахстан обеспечивает ее верховенство на всей территории Республики», - сказано в проекте конституционного закона.
В документе уточняется, что при осуществлении своих полномочий Конституционный суд самостоятелен и независим от государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, руководствуется Конституцией Республики и указанным конституционным законом, воздерживается от установления и исследования иных вопросов во всех случаях, когда это входит в компетенцию судов или других государственных органов, и не может исходить из политических и иных мотивов.
«1. Конституционный суд состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя. 2. Председатель Конституционного суда назначается на должность президентом Республики с согласия сената парламента. 3. Заместитель председателя Конституционного суда назначается президентом Республики по представлению председателя Конституционного суда из числа судей Конституционного суда. 4. Четверо судей Конституционного суда назначаются на должность президентом Республики, по трое судей Конституционного суда назначаются по представлению председателей палат парламента соответственно сенатом и мажилисом парламента», - сказано в документе.
Согласно законопроекту, полномочия председателя и судей Конституционного суда длятся шесть лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено судьей Конституционного суда более двух раз подряд.