RUB (+0.03) 7.96 KZT
USD (-1.36) 476.62 KZT
EUR (-3.40) 485.53 KZT
Қоғам
49

В Кызылординской области снизились мошеннические преступления

В настоящее время в области в сравнении с прошлым годом отмечается снижение количества зарегистрированных фактов мошенничества на 24 %, то есть с 417 до 316 передает информационное агенства «Opennews.kz»

Из общего количества зарегистрированных 1673 преступлений 18% приходится на данный вид хищения собственности.
В прошлом году по стране наблюдалась динамика роста мошенничества и год был закрыт на отметке плюс 22% (от 33 759 до 41 083), в том числе и в нашей области на 4% (с 715 до 743).
В том же году отмечен существенный рост интернет мошенничества с 14 220 до 21 405 фактов.
Принятыми мерами в текущем году удалось снизить его уровень на 24%.
 В суды области с начала года направлено 36 дел, а 24 дела были прекращены на досудебной стадии за примирением сторон.
 Судами на сегодня рассмотрено 21 дело в отношении 23 лиц, 3 дела в отношении 3 лиц прекращены за примирением, в отношении 20 подсудимых по 18 делам вынесены обвинительные приговора.
 Перед судом предстали 8 женщин и 15 мужчин, из них 9 лицам назначено лишение свободы, 8 ограничение свободы и к 3 подсудимым назначен штраф, в отношении остальных идут судебные процессы.
  Например, Калдыбеков Н. признан виновным по 17 эпизодам обмана граждан. Указанное лицо обещал доверчивым гражданам приобрести земельные участки за что приговором Шиелийского районного суда от 17.02.2022 года приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.
Осужденный пытался обжаловать приговор, однако постановлением апелляционной коллегии областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.
По этому же делу судом удовлетворены иски 14 потерпевших о взыскании с осужденного нанесенного им ущерба.     


Обобщая уголовные судебные акты, можно определить в каких сферах общественных отношений мошенники часто профилируются на доверии граждан.
Из зарегистрированных 316 фактов мошенничества 160 или 51% относятся к интернет-мошенничеству.
Поэтому призываем граждан остерегаться заманчивых предложений от сомнительных людей.
Введение карантинных мер в период пандемии привело к росту посещения гражданами интернет-магазинов и служб онлайн-доставок (Olx.kz, Kolesa, Instagram, Telegram и др.). 
Кроме того, участились случаи, когда для оформления онлайн кредитов граждане предоставляли мошенникам через интернет ресурсы свои личные данные (ФИО, ИИН, реквизиты банковской карты), после чего последние непременно воспользовались этим.
Мошенники активно действуют в интернет-пространстве, пользуясь доверием граждан. Поэтому предупреждаем всех быть внимательными и осторожными при общении с неизвестными лицами посредством интернет- коммуникации.
Как показывает судебно-следственная практика большая часть населения не знает, что некоторые виды государственных услуг можно получить бесплатно в режиме онлайн, не обращаясь к органу и чиновнику, что исключает человеческий фактор.
Следует напомнить гражданам, что за дачу взятки государственному служащему за оказание какого-либо содействия вытекающих из его должностных обязанностей, предусмотрено уголовное наказание по статье 367 (дача взятки) Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Сегодня в стране стало больше тех, кто под прикрытием банка посягает на чужие деньги.
Мошенники, представляясь сотрудниками финансовых учреждений, под различным предлогом просят продиктовать секретный код для входа в онлайн-приложение банка на сотовом телефоне.
Если ничего не заподозрив продиктуете свой секретный код, то можете лишиться своего банковского накопления либо на вас оформят онлайн кредит.
В другом случае лжесотрудники банков при разговоре ведут себя культурно, корректно, проявляют теплоту, имитирует чувство сопереживания.
При этом вам могут задать следующий вопрос: «подтверждаете ли вы, что от вашего имени оформлен кредит»? Конечно, если Вы не оформляли кредит, то отвечаете нет.
Далее они говорят, что оформляется кредит на сумму примерно 500 тыс. тенге и об этом сообщили сотрудники службы внутренней безопасности банка, для того чтобы вы поверили.
После чего, просят продиктовать шестнадцатизначный и «CVV» коды, тем самым овладевая всей вашей персональной информацией и спокойно могут оформить кредит от вашего имени.
Вместе с тем, встречаются факты перевода денежных средств на счета неизвестных лиц, за отправленные якобы по почте товары, ранее заказанных через интернет-магазины.
К примеру, такие мошенники-покупатели ищут продавцов того или иного предмета, товара в приложении «OLX».
Далее скажут, что представитель «Казпочты» заберет этот предмет или товар и отправляют ссылку для перевода денег, затем предлагают заполнить реквизиты данных, после заполнения которых они снимают все денежные средства с Вашего счета.
Каждому кто оказался жертвой обмана следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, то есть в органы полиции.
Своевременное обращение существенно влияет на оперативность, эффективность в раскрываемости и поимке преступников.
Чтобы не попасть в паутину мошенников, прежде чем не удостоверившись в подлинности и достоверности того или иного продавца либо лица предлагающего свои услуги, не следует осуществлять перевод денежных средств и тем более передавать свои личные анкетные данные и банковские реквизиты.
При онлайн заказе продавцов можно проверить через своих знакомых или родственников, проживающих в других городах.
Балтабай Сариев 
 начальник управления прокуратуры 
Кызылординской области